Pourquoi « Brèdes et Pilons » ?
Ce site est un condensé de pensées et de propositions d’animation autour de l’alimentation, du mouvement, des feuilles vertes comestibles et de la cuisine décoloniale. Mais ça veut dire quoi ?
Parce que l’alimentation, la santé préventive et l’écologie sont des enjeux publics majeurs, qui vont main-dans-la-main.
Parce que ces derniers ne sont quasiment jamais abordés de manière franche, profonde et directe, là où ça fait mal — c’est à dire là où ça bouscule nos habitudes.
Parce que notre connaissance de traditions culinaires variées, historiques ou étrangères, est très faible et souvent erronée.
Parce que ces traditions culinaires variées présentent des solutions très concrètes à nos problèmes de santé et d’écologie.
Parce que les légumes-feuilles sont présents dans quasiment toutes ces cultures du monde et tous les coins de nature du globe, sont très méconnus, et sont en eux-mêmes des solutions très concrètes de santé et de résilience.
Parce que cette méconnaissance des cultures est à la fois cause et effet de la mentalité coloniale qui persiste fort de manière sous-jacente et contribue à maintenir des discriminations.
Parce que ce que ces discriminations, en plus des problèmes qu’elles posent en elles-mêmes, font partie du problème plus gros parfois nommé écoféminisme mais qui renvoie globalement au fait que toutes les luttes sociales et écologiques sont intrinsèquement liées : c’est un seul et même combat contre l’écrasement de la puissance et de la domination.
Parce que pour faire évoluer tout ça il faut en parler.
Parce que pour faire évoluer tout ça il faut agir dessus et apprendre, ensemble, en personne.
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