Activité proposée par Philomène
Cuisine [à venir]
Juliette et François vous proposent d’apprendre à cuisiner autrement, en s’inspirant de ce que les approches en la matière d’autres pays ou d’autres périodes historiques ont à nous apprendre.
Cours adultes
- Cuisiner les végétaux de manière complexe, complète et profonde. Sourcing, préparations, cuissons, fermentations, associations… La diversité et le potentiel sont partout.
- Cuisiner des aliments de base peu souvent réalisés à domicile à partir de produits bruts (yaourt, fromages frais, tofu, aliments fermentés, biscuits/pâtes, pâtes fraîches et ses dérivés, pestos, purées et tartinades…)
- Seul·e ou en petit groupe
- À domicile, en institution ou ERP divers (école professionnelle, centre, tiers-lieu, association, hébergement…)
Cours enfants–ados
- Découvrir la cuisine et les végétaux, découvrir la complexité, introduire les notions de « d’où ça vient », de comment peler, couper, manier un couteau, les bases des cuissons, le concept de la fermentation, découvrir des associations…
- Découvrir par la cuisine, version expérimentation technique, les aliments de base peu souvent réalisés à domicile (yaourt, fromages frais, tofu, aliments fermentés, biscuits/pâtes, pâtes fraîches et ses dérivés, pestos, purées et tartinades…)
- Seul·e ou en petit groupe
- À domicile ou en institution (école, centre aéré, MJC, foyer, atelier…)
Atelier ou conférence de sensibilisation
- Découvrir la cuisine et les végétaux par un atelier oral et/ou joué, quand cuisiner en soi n’est pas possible, sur les mêmes thématiques (sourcing, saisonnalité, préparations, cuissons, fermentations, associations…)
- En petit ou plus grand groupe
- En institution (école, centre aéré, MJC, foyer, association…)