Visites et ateliers

En plus de son volet plutôt intellectuel, l’association Philomène propose à la Manse Eugénie de découvrir concrètement comment on peut habiter ce monde autrement.

L’association animera à la Manse Eugénie des ateliers et des visites afin de permettre de découvrir le monde de la flore, du minéral, de l’alimentation & de la cuisine, de la diversité, et de se demander comment par le passé avons-nous mieux connu ces sujets, comment d’autres sociétés les connaissent mieux aujourd’hui que nous, et quel impact peut avoir cette connaissance au quotidien ?

à aujourd’hui, philomène propose :

Visite libre

Philomène vous propose de parcourir librement ses espaces aménagés à la Manse Eugénie : un jardin pédagogique partagé en plusieurs espaces (forêt comestible, jardin-forêt, jardin des proportions, potagers variés), et une exposition intérieure dans le café Brèdes et Pilons sur les usages des matériaux dits « naturels » et les techniques artisanales traditionnelles.


Plantes

Juliette vous propose d’apprendre à reconnaître et savoir utiliser les plantes sauvages alimentaires, les plantes cultivées peu ou pas connues, les parties inconnues des plantes cultivées connues, et les parties connues mais à la variété d’usages inconnue des plantes cultivées connues !


Sortie reconnaissance sauvage adultes–famille

  • S’initier aux plantes sauvages, les base de la reconnaissance et de la cueillette.
  • Apprendre à reconnaître quelques plantes et leurs usages alimentaires, en fonction du thème de la sortie ; découvrir la diversité culinaire possible avec les légumes-feuilles.
  • Apprendre les bases de l’utilisation des fibres sauvages, en fonction du thème de la sortie.
  • En petit groupe
  • En extérieur
  • Dans un cadre indépendant ou en partenariat avec une structure tierce (association, centre, éco-tourisme, entreprise, foyer …)

Sortie reconnaissance sauvage enfants–ados

  • S’initier aux plantes sauvages, les base de la reconnaissance et de la cueillette.
  • Apprendre à reconnaître quelques plantes et leurs usages, en fonction du thème de la sortie ; découvrir la diversité culinaire possible avec les légumes-feuilles.
  • Découvrir les autres usages des plantes, en fonction du thème de la sortie, par exemple leurs fibres.
  • En petit groupe
  • En extérieur (dans ou en dehors d’une enceinte)
  • Dans un cadre indépendant ou en partenariat avec une structure tierce (association, école, centre aéré, MJC, foyer, atelier…)

Atelier ou conférence de sensibilisation

  • Découvrir les plantes sauvages et cultivées et leurs usages quand sortir se promener dans la nature n’est pas possible (diversité culinaire des légumes-feuilles, vannerie, zéro déchet, principes de base de la cueillette sauvage, intérêt et spécificités nutritionnelles, contexte anthropologique et historique…)
  • En petit ou plus grand groupe
  • En institution (école, centre aéré, MJC, foyer, association…)

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Caillé de feuilles

Cuisine

Juliette et François vous proposent d’apprendre à cuisiner autrement, en s’inspirant de ce que les approches en la matière d’autres pays ou d’autres périodes historiques ont à nous apprendre.


Cours adultes

  • Cuisiner les végétaux de manière complexe, complète et profonde. Sourcing, préparations, cuissons, fermentations, associations… La diversité et le potentiel sont partout.
  • Cuisiner des aliments de base peu souvent réalisés à domicile à partir de produits bruts (yaourt, fromages frais, tofu, aliments fermentés, biscuits/pâtes, pâtes fraîches et ses dérivés, pestos, purées et tartinades…)
  • Seul·e ou en petit groupe
  • À domicile, en institution ou ERP divers (école professionnelle, centre, tiers-lieu, association, hébergement…)

Cours enfants–ados

  • Découvrir la cuisine et les végétaux, découvrir la complexité, introduire les notions de « d’où ça vient », de comment peler, couper, manier un couteau, les bases des cuissons, le concept de la fermentation, découvrir des associations…
  • Découvrir par la cuisine, version expérimentation technique, les aliments de base peu souvent réalisés à domicile (yaourt, fromages frais, tofu, aliments fermentés, biscuits/pâtes, pâtes fraîches et ses dérivés, pestos, purées et tartinades…)
  • Seul·e ou en petit groupe
  • À domicile ou en institution (école, centre aéré, MJC, foyer, atelier…)

Atelier ou conférence de sensibilisation

  • Découvrir la cuisine et les végétaux par un atelier oral et/ou joué, quand cuisiner en soi n’est pas possible, sur les mêmes thématiques (sourcing, saisonnalité, préparations, cuissons, fermentations, associations…)
  • En petit ou plus grand groupe
  • En institution (école, centre aéré, MJC, foyer, association…)

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